Про Клуб и СК.

Свободное общение

Про Клуб и СК.

Сообщение Gans86 » 23 апр 2017, 12:36

Немного расскажу о принципе функционирования нашего клуба и о Совете Командиров в частности, а то создается впечатление что не все это знают и понимают. Мы, страйкболисты, существуем сами по себе, нет никаких добрых дядек (тетек), которые рассудят нас, организуют нам интересные игры ну и т.д.. Все это мы устраиваем сами себе. Было время в первый год мы без всяких команд, СК, почти без законов и т.п. играли маленьким коллективчиком и все было хорошо. Некоторые "полицейские" функции исполнял coder за счет личного авторитета. Но с ростом сообщества начали возникать неразрешимые в старых рамках противоречия и конфликты. Тогда и было предложено coder-ом создание СК как органа способного вводить правила, разрешать споры, выносить какие-либо решения, а в отдельных случаях и наказывать, если речь идет о целой команде, провинившемся командире, либо если какой-либо командир всячески покрывает своего сокомандника, вместо того чтобы наказать. В общем орган управления в Клубе, который уже никто не сможет отправить в пешее эротическое, а вынужден будет подчиниться ему. Совет Командиров состоит из командиров признанных команд, решение в нем принимаются или отклоняются простым большинством от общего числа голосов. Таким образом решение СК отображает волю и мнение всего Клуба в целом, которое осуществляется членами Клуба через своего командира в СК. И единственными действительными обязанностями СК является создание и модернизация свода правил Клуба и поддержка порядка в том случае, если конкретные игроки и командиры сами не могут по справедливости разобраться. ВСЁЁЁ!!! А организация игр, решение других разнообразных вопросов, это личная инициатива командиров, которая с их статусом командира никак не связана. И каждый страйкболист обязан сам соблюдать правила и традиции нашего Клуба и следить за исполнением правил другими игроками, а также горячо приветствуется если он будет организовывать игры, принимать участие в других вопросах и проблемах Клуба и т.д.. Так что не ругайтесь на СК что он якобы с чем-то не справляется (конкретно на сейчас речь про некие разрешения, который по сути хз зачем нужны), он то как раз свои обязанности выполняет довольно неплохо, пусть и не с молниеносной оперативностью (ну это вполне логично, десяток харь в одном месте ведь ещё суметь собрать надо). А плохое решение всех остальных вопросов это уже заслуга всех нас, каждого без исключений, так что ругайте в таких случаях в первую очередь себя.

Возникают также вопросы по письменному изложению правил. Их в письменном виде нет! Во-первых, никто так и не смог/не захотел изложить их в письменном виде так, чтобы ни у кого это нареканий не вызвало. Во-вторых, всех ситуаций тупо не распишешь, это абсолютно нереальная задача, это нужно много книжек на много страничек написать, и все равно там будет много безобразия и маразма. Поэтому самым главным принципом в СК выступает принцип разумности и справедливости. Ну а устный свод правил так и существует в головах, кто-то их больше знает/помнит, кто-то меньше, бывает по-разному понимаем, в итоге в случае наличия разногласий и необходимости спорные вопросы решаются голосованием. В общем за изложением правил обращайтесь либо к своему командиру, либо к любому другому, если он конечно не поленится вам их рассказать. Кстати, свод правил после первого их принятия особо не обновлялся ввиду отсутствия в этом реальной необходимости.

Ну и наверное главное расскажу. У нас предусмотрен порядок решения спорных вопросов через командиров. Почему так? Ну допустим у вас имеется претензия к игроку из другой команды. Если вы будете высказывать претензию ему напрямую, то велика вероятность что конструктивного диалога у вас не получится, только ругань, а то и вообще мордобой. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций предусмотрен механизм, что вы обращаетесь к своему коме, ваш кома обращается к коме того, к кому претензия, и уже на уровне командиров решают кто прав, кто виноват и что делать дальше. Если же даже командиры не смогут разобраться, то данный спор уже пойдет дальше, в СК, где по ситуации будет принято решение. На практике это обычно выглядит так, допустим бьемся на игре в формате РА-НАТО и бойцы РА видят что некий персонаж из НАТО (обычно новичок в первый раз пришедший на игру) косяки порет. Кто-то из бойцов РА, причем не всегда это кома, сообщает нам, командирам из НАТО про это. Мы же в свою очередь подходим к виновнику торжества и говорим "Тут на тебя люди жалуются, косяки порешь, ты давай-ка АТА-ТА!" и на этом все как правило заканчивается, либо выясняется какая-либо непонятка, которая в ходе обратного диалога с представителями РА разрешается. Отмечу, что попытки решить конфликт или претензию физическим воздействием у нас категорически не приветствуется и может повлечь за собой санкции вплоть до пожизненного изгнания из Клуба, но таких случаев у нас ни разу не было, насколько я знаю.

Кто же организует игры и кто вообще это имеет право делать? Организатором игры может быть любой страйкболист. Во время ходы своей игры он царь и бог, круче него только СК (не отдельные командиры). Все его требования на играх должны исполняться неукосительно. Логика в этом проста: раз он организует игру, значит он несет всю ответственность за неё, в том числе имеет право указывать всем игрокам чего он может делать, а чего не может или что ему делать. Так что если хотите попробовать запилить игру, то никаких препятствий для этого нет, все будут только рады. Игры делать это действительно интересный и захватывающий процесс, а уж гамма испытываемых чувств при этом вообще неописуема. Постоянное размышление как же получше все сделать, страх что никто не придет, что игра получится говном, потом день игры, возникают какие-то накладки, которые бегаешь решаешь, прочие моменты всплывают, которые невозможно предугадать, потом все заканчивается, ты анализируешь и понимаешь, что в целом все прошло неплохо. Ууууххх, реально так-то драйвово. Да и интересный жизненный опыт из этого получается. И даже если игра в итоге получилась говном, то в этом тоже ничего страшного нет, так потроллят в группе (и то не факт) да и все.
В приводе главная деталь находится за прикладом.
Аватар пользователя
Gans86
 
Сообщений: 1212
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 12:57
Откуда: 1st Battalion (MARSOC USMC)

Вернуться в Казарма

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1